よりよい
就職活動のために

先生になりたい方へ

就職フェアについて

令和5年度、本協会では令和5年6月11日令和5年8月26日「2023川崎市私立幼稚園・認定こども園就職でフェア」を開催いたします

川崎市内私立幼稚園・認定こども園に就職をご希望の皆様方におかれましては、会場にいる各園の園長先生や現役の先生方から『園の教育方針』『行事や活動の内容』『先生方の姿、園児の様子』のみならず、今年度の採用試験等も含め、現場の声をじっくり聞いていただく絶好のチャンスとなります。

ご来場の際には、できるだけ多くの園の先生とお話いただき、皆様の想いや理想を実現できる園にめぐり会う一助となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

公益社団法人川崎市幼稚園協会

一般的な幼稚園への就職活動の時期

• 大半は9月後半から10月初旬頃です。
  • 11月1日の園児募集が終わってからの幼稚園もあります。
  • 1月2月頃、予定外の求人が出る場合があります。
  • 私立幼稚園の求人募集時期は、一般に比べて遅めになります。
  • 幼稚園を希望される方は焦らずに時期までお待ちください。
  • まずは、6月・8月に開催される2022川崎市私立幼稚園・認定こども園就職でフェアへ参加をし、参加している園の先生のお話を聞いてみてください。

活動の方法

• 既に採用試験を受けたい幼稚園がある場合は、早めにその旨を園長先生に伝えましょう。
  • 受けて頂ける場合は、幼稚園にボランティア参加等を申し出れば実際の幼稚園の雰囲気をより知ることが出来ます。
  • 学校に届く「求人票」を閲覧し、自分の思いにあった幼稚園を選びましょう。
  • 「求人票」が届かない場合、自分で幼稚園へ確認しましょう。
  • 就職担当の先生に情報を聞いてみましょう。
  • 本協会の就職フェアでは、現場の先生や園長先生から直接幼稚園の雰囲気を聞くことができます。川崎市内幼稚園へ就職をご検討の方は、是非ご参加ください。

園見学について

• 必ず園長先生にアポイントメントを取りましょう。
  • 時間厳守(園長先生はこの時期とっても忙しい)
  • 相応しい服装・髪型・立ち振る舞い・言葉使いをしましょう。
  • 質問事項を明確にしておきましょう。
  • 自分の思い描く幼稚園のイメージと合致しているか確認しましょう。
  • 出来ることなら自由見学もさせて頂き、自分の目で見て判断しましょう。
  • 見学後、受験意志の有無を1〜2日で連絡しましょう。

ポイント

• 幼稚園の考え方・指導方法などが自分の思いと合っていますか。
  • 勤務している先生たちの雰囲気(笑顔・温かさ・優しさ・指導に向かう姿勢・・・)が自分の思いと合っていますか。
  • 自分がこの幼稚園にいることがイメージできますか。

採用試験

• 各幼稚園で様々違いがあります。
  • 分からない場合は問い合わせをしましょう。
  • 一次試験、二次試験
    • 書類
    • 面接
    • 筆記(一般専門作文)
    • 実技(ピアノ絵画制作絵本、紙芝居など)
    • 保育室に入り、子どもとの関わりを見る幼稚園もあります。

留意点

• 書類履歴書は丁寧に書きましょう。
  • 写真で第一印象が決まります。
  • 面接明るく元気にはきはきと自分の思いを伝えましょう。
  • 筆記は丁寧に記入(誤字脱字、平仮名ばかりはよくありません)
  • 自分の思いを素直に綴りましょう。
  • 実技は出された課題に真剣に取り組みましょう。
  • 出来る出来ないよりも課題に向かう姿勢を見ています。